Адреса магазинов
Акции Доставка и оплата Подарочные сертификаты Бонусные карты Рассрочка и кредит Помощь покупателю
торговая сеть ЭЛЕКТРОСИЛА

Показать все телефоны call-центра 029 6 10 22 11 033 6 10 22 11 025 6 10 22 11 017 2 18 33 22

В корзине пустоЛичный кабинет

скидки, рассрочка, кредит, суперценыСКИДКИ, РАССРОЧКА И КРЕДИТ! Ноутбуки, телефоны, компьютеры, планшетыСМАРТФОНЫ, НОУТБУКИ
КОМПЬЮТЕРЫ, ИГРЫ
аудио-видео техника, фотоТЕЛЕВИЗОРЫ
АУДИО И ФОТО
Бытовая техникаБЫТОВАЯ
ТЕХНИКА
Встраиваемая техникаВСТРАИВАЕМАЯ
ТЕХНИКА
Посуда и аксессуарыПОСУДА И
АКСЕССУАРЫ
Дом, сад, ремонт, автоДОМ, САД
РЕМОНТ, АВТО
Услуги и поддержкаУСЛУГИ И
ПОДДЕРЖКА

27.05.2020 | Статьи

Как выбрать вытяжку

  1. Для чего нужна вытяжка
  2. Виды вытяжек
  3. На какие характеристики обратить внимание
  4. Советы по монтажу вытяжки

Вытяжка над плитой есть сегодня практически в каждой кухне. Оптимальный вариант по своему вкусу и финансовым возможностям можно подобрать для помещения любого дизайна и площади. Производители постоянно совершенствуют функционал и дизайн своих моделей. Меня зовут Александр Смоловский и я работаю в торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА». Сегодня я расскажу вам о вытяжках всё, что нужно знать при покупке.

вытяжка в интерьере

1. Для чего нужна вытяжка

На вопрос, нужна ли вообще вытяжка на кухне, ответ однозначный: да, нужна. Она очищает воздух от загрязнений, которые неизбежно появляются в процессе приготовления пищи. Микроскопические капли жира, дым, продукты горения всегда присутствуют в воздухе. Чтобы всё это не оседало на различных поверхностях, а мебель, одежда и текстиль не пропитывались запахами еды, над плитой необходимо устанавливать вытяжку. Особенно нужна вытяжка, если у вас газовая варочная поверхность или плита.

Чтобы вы могли разобраться в особенностях моделей и их характеристиках, мы подготовили эту статью.

2. Виды вытяжек

В зависимости от способа очистки воздуха есть 2 вида вытяжек: с отводом воздуха и рециркуляционная.

Вытяжка с отводом воздуха подключается к системе вентиляции в доме. С помощью вентилятора, установленного внутри корпуса, она вытягивает загрязненный воздух из помещения.

Если на кухне есть возможность подсоединения к каналам вентиляции, то выбирайте именно такую модель. У нее более высокая производительность, но нужно обязательно организовать приток свежего воздуха в помещение. В таких вытяжках установлен металлический фильтр, который улавливает частицы жира, чтобы они не загрязняли внутренние части прибора и вентканалы. Фильтр съемный, он не нуждается в замене, но требует регулярного ухода: его можно и нужно мыть и чистить вручную или в посудомоечной машине, чтобы не снижалась пропускная способность вытяжки и не появлялся неприятный запах.

Главные преимущества такого типа вытяжек:

вытяжка с отводом воздуха
Рециркуляционная (автономная) очищает воздух при помощи фильтров и не требует обязательного подключения к вентиляции. Ее можно ставить где угодно, нужна только розетка для подключения к электросети. Вытяжка имеет 3 основных фильтра:

В некоторых вытяжках предусмотрено оповещение о необходимости замены, а на некоторых фильтрах есть отметки, которые постепенно исчезают по мере загрязнения.

На сегодняшний день большинство вытяжек известных производителей могут работать в режимах рециркуляции и отвода воздуха. Но в режиме рециркуляции КПД вытяжки существенно снижается за счёт того, что фильтрация всегда будет оставлять какую-то часть загрязнений в воздухе, в отличие от полного замещения.

В торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА» вы можете приобрести универсальные фильтры из нетканых материалов, которые вырезаются под размер вашей вытяжки.

козырьковые вытяжки

3. На какие характеристики обратить внимание

У кухонных вытяжек есть несколько основных характеристик, в которых стоит разобраться, прежде чем делать покупку.

Мощность вытяжки

Вытяжки имеют разную мощность. Для обычной кухни средних размеров достаточно моделей производительностью до 350 м³/час. Если вы являетесь обладателем просторной кухни или любите часто и много жарить, выбирайте вытяжки мощностью от 400 м³/час.

Согласно санитарным нормам, обновление воздуха на кухне должно происходить каждые 12 минут, то есть оптимальной для помещения считается вытяжка, которая будет способна за 1 час не менее чем 5 раз полностью заменить в нём воздух. Если хотите точно рассчитать необходимую производительность (Р), воспользуйтесь формулой:

Р=S×H×10+20%
Где S – площадь помещения, H – высота потолка, 20% - коэффициент корреляции – внешние факторы, влияющие на возможную потерю мощности и эффективность работы вытяжки (способ монтажа, удаленность вытяжки от вентиляционного отверстия, количество углов и поворотов). Если для подключения вытяжки к общедомовой вентиляции используются не сборные вытяжные короба, а гофра, коэффициент корреляции можно увеличить до 24-28%.

По этой формуле рассчитывается минимальная рекомендованная мощность. Вытяжку с показателем меньше полученного значения покупать нет смысла.

Уровень шума

Любая вытяжка издает шум из-за работающего вентилятора. Уровень шума зависит от его мощности, выбранного режима и скорости, способа подключения вытяжки (при использовании алюминиевой гофры он выше). В среднем, уровень шума вытяжки 52-60 Дб.

В премиальном сегменте выпускают малошумные вытяжки. Например у бренда SIEMENS есть двухмоторные модели с дополнительной шумоизоляцией и технологией IQDrive, которые работают почти бесшумно.

Габариты

Современные вытяжки производят шириной и глубиной от 35 до 120 см. Высота отличается в зависимости от типа и дизайна конкретной модели.
Чтобы вытяжка хорошо выполняла свои функции, ее ширина должна быть больше или равна габаритам варочной панели.

вытяжка Беккер

Конструкция и способы монтажа

Кухонные вытяжки выпускают в разных вариантах, которые отличаются дизайном и способом крепления.
Все вытяжки по исполнению можно разделить на 3 группы: настенные, островные и встраиваемые.

У настенных есть 4 основных типа:

вытяжка купольная


вытяжка т-образная


вытяжка наклонная


вытяжка угловая


Островная вытяжка монтируется к потолку. Часто ее размещают над кухонным островом или отдельно стоящей плитой. Такие модели хорошо вписываются и в линейные пристенные кухни. Чтобы конструкция выглядела эстетично, вентиляционный короб, ведущий к общедомовому каналу, прячут под подвесным или натяжным потолком. Монтаж островной вытяжки — сложный и дорогостоящий процесс, требующий привлечения квалифицированных мастеров.

вытяжка островная

Встраиваемые вытяжки разделяют на 4 типа:

вытяжка бош
козырьковая обычно устанавливается под верхним шкафом. В таких моделях после установки остается видимой панель управления. Вытяжку можно использовать в рециркуляционном режиме или в режиме удаления воздуха. Козырьковую вытяжку можно использовать как настенную без привязки к кухонной мебели;


полностью встраиваемая вытяжка
полностью встраиваемая — устанавливается непосредственно в шкаф над плитой, панель управления располагается на плоскости вытяжки. Такую вытяжку практически не видно;


вытяжка слайдер
слайдер (телескопическая вытяжка) — устанавливается так же, как и полностью встраиваемая. Для ее включения либо выключения переднюю панель прибора необходимо выдвинуть из корпуса вытяжки или задвинуть обратно;


настольная вытяжка
настольная, встраиваемая в столешницу или варочную панель — вытяжки премиального сегмента. Моторный блок располагается внутри кухонного гарнитура, а воздухозаборник выдвигается над столешницей сбоку или позади варочной поверхности во время готовки, либо располагается непосредственно в середине варочной поверхности.

Материал корпуса

Для изготовления корпуса используют разные материалы:


вытяжка с закаленным стеклом

Управление вытяжкой и режимы работы

Вытяжка - не самый сложный бытовой прибор, обычно в ней есть несколько режимов работы:

Так как режимов у вытяжек немного, управление простое и понятное. Оно бывает нескольких типов:
механическое ползунковое: для включения и выключения вытяжки и переключения режимов используется передвигающийся ползунок. Преимущества таких переключателей: выгодная стоимость вытяжки и простота управления;

механическое кнопочное: реализовано в большинстве моделей низкого и среднего ценового сегмента. Для каждого режима предусмотрена отдельная кнопка. Достоинства этого типа управления: выгодная цена на прибор, удобство пользования (можно сразу задать необходимый режим работы, наличие дополнительных функций);

электронное кнопочное: совмещает все преимущества механического кнопочного управления с высокой надежностью и долговечностью;

электронное сенсорное: здесь нет привычных кнопок, вместо них иконки на гладкой панели. Выбор режимов осуществляется простым касанием пальца. В таких вытяжках есть дополнительные режимы «Авто» и индикаторы необходимости очистки.
Этот тип управления реализован в современных моделях вытяжек среднего и высокого ценового сегмента, у него больше всего преимуществ в сравнении с другими: максимальное удобство пользования, гигиеничность и простота ухода (панель управления достаточно протереть влажной тканью или губкой), возможность программирования и использования пульта дистанционного управления, самая высокая долговечность.

Дизайн вытяжек

Вытяжка — заметный элемент кухонного пространства. Она всегда на виду и должна соответствовать общему стилистическому решению кухни.
Для кухонь классического дизайна подойдут купольные вытяжки из металла, окрашенного в оттенки коричневого, белый или черный цвет, с декоративными карнизами или без них.

дизайн вытяжек
В скандинавские кухни и помещения в минималистичном стиле гармонично впишутся плоские вытяжки из нержавеющей стали, металла с покрытием или дизайнерские решения необычной формы, например модели в виде цилиндра или куба, которые представлены в линейке бренда MAUNFELD.

скандинавский стиль
Вытяжки в стиле модерн отличаются плавными формами и большим количеством деталей из нержавеющей стали. Приборы в этом дизайне внешне напоминают автомобили 50-60-х годов ХХ века. Такие вытяжки отлично сочетаются с кухонными гарнитурами, отделанными цветным пластиком и стеклом.

стиль модерн
Вытяжки из закаленного стекла — идеальное решение для кухни в любом из современных стилей.

4. Советы по монтажу вытяжки

  1. Высота установки вытяжки отличается для разных видов плит:
    • для газовых плит и варочных поверхностей — минимальная высота 65 см от поверхности плиты, максимальная 85 см, рекомендованная 75-80 см. Рекомендованная высота установки наклонной вытяжки 55-65 см;
    • для электрических плит и варочных поверхностей — минимальная высота 55 см от поверхности, максимальная 80-85 см, рекомендованная 70-75 см. Рекомендованная высота установки наклонной вытяжки 45-55 см.
  2. Чтобы вытяжка меньше шумела, вместо алюминиевой гофры используйте сборные полимерные вентканалы (круглые или прямоугольные).
  3. Одно из преимуществ сборных вентканалов - их долговечность (они служат 5-7 лет). В то время как у алюминиевой гофры срок службы 1,5-2 года.
  4. Размещайте вытяжку так, чтобы расстояние до вентиляционного отверстия в стене было как можно меньше. Не делайте много поворотов канала: каждый поворот снижает эффективность отведения воздуха на 9%.


размещение вытяжки
Теперь вы знаете, как выбрать вытяжку и не ошибиться. Ну а чтобы увидеть все модели своими глазами, приходите в магазины торговой сети "ЭЛЕКТРОСИЛА" или на сайт SILA.BY. Наши сотрудники всегда рады вам помочь и дать персональную консультацию.

Все статьи

Последнее обновление состоялось 28.09.2020 в 17:03:58